L'écrevisse à pattes blanche est en voie d'extinction. Braconnée toute l'année, elle est revendue à des restaurants peu scrupuleux.
 
           
© J.L Teyssié photographe
 
         
         
         
 

En Lozère et dans les Alpes Maritimes, des réseaux de braconniers ont été identifiés. Le commerce est juteux et les animaux faciles à capturer. L'écrevisse est gourmande et se laisse attraper avec n'importe quel bout de viande. Les braconniers arrêtes ont aussitôt été remplacé car la demande des restaurants dépasse l'offre. Il faudrait à la rigueur emprisonner et les braconniers et les restaurateurs.

L'écrevisse à pattes blanches disparaissant, les gestionnaires de nos cours d'eau ont eu l'idée géniale d'introduire des espèces aussi exotiques qu'invasives. Tout le monde maintenant se mord les doigts car les écosystèmes pullulent d'écrevisses qui détruisent et déstabilisent les chaînes alimentaires d'origine. Nous parlerons de ce fléau dans le chapitre invasion biologique avec les crabes bleus des canyons introduit par mégarde dans des lots d'écrevisses de Turquie.

L'écrevisse à pattes blanches est le nettoyeur des rivières. Elle mange donc recycle toutes les carcasses, viandes pourries ce qui évite les pollutions organiques et bactériologiques des eaux douces. Détruire les écrevisses, c'est un peu casser le filtre biologique d'une rivière.

         
 
         
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