LOZERE | |||||
© J.L Teyssié photographe | |||||
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Le plateau | |||||
Les gorges | |||||
Le Pont de Montvert | |||||
Le Festival | |||||
Je vous parle d'un pays où je suis presque né, qui est encore sauvage et qui a su garder cette ancienne chaleur de l'amitié et de l'hospitalité. C'est une région isolée des grands axes routiers et informatiques où les ruisseaux coulent des plateaux sauvages aux paysages écossais pour se jeter dans des gorges habillées de forêts druidiques et former la rivière du Tarn. Les truites vives hantent les rivières de granit où l'eau pure et fraîche est une richesse pour les habitants de cette montagne rude. Ce pays se nomme Lozère et la région que je vais vous faire découvrir, s'étale entre le village du Pont de Montvert et les pieds du mont Lozère. La Lozère est un carrefour. Carrefour des Cévennes calcaires, granitiques, schisteuses, de l'économie du mouton, de la vache et de la chèvre. Gorges profondes, canyons granitiques, rus, ruisseau, chevelus ont sculpté un paysage grandiose, magnifique en permettant le mélange des cultures Méditerranéennes, du Gévaudan, de l'Ardèche, du Rhône et de l'Auvergne. Déchirée par les guerres de religion, meurtri dans l'âme, la chair, la Lozère prudente essaie de garder en toute modestie la valeur d'un patrimoine discret, riche, sensuel. Les Lozériens sont amoureux de leur terroir, fiers de leur histoire et en général respectueux de leur environnement. José le dit bien : non à la mal-bouffe et non aux valeurs internationales médiocres. La Lozère reste un isolat où le bonheur de vivre existe dans la simplicité et la symbiose de la nature. Pour découvrir ce pays magique, je vous conseille de contacter mon grand ami Pascal Vernier qui sait si bien concilier les jolies promenades, les grandes parties de pêche et les magnifiques plaisirs de la vie. Pascal vous fera déguster un bon foie gras maison avec un grand sauterne frappé à la température du ruisseau dans lequel vous aurez pris les truites sauvages du mont Lozère. |
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Parcours | |||||
H2O | |||||